Cara Menggunakan Web Master Tools Untuk Pemula 2016

Kebetulan lagi sering buka Webmaster Tools makanya dapet ide buat postingan ini gan. Webmaster Tools ini alat yang disediain sama Google secara gratis untuk kita pemilik blog atau situs. Fungsi utamanya adalah untuk mengetahui laporan lengkap tentang blog atau situs kita. Mulai dari jumlah penayangan blog sampai masalah error yang terjadi di blog kita gan.


Untuk pemula mungkin akan sedikit kebingungan menggunakan Webmaster Tools ini. Sama gw juga dulu kagak ngerti sama tools ini, tapi seiring waktu sekarang udah bisa menggunakan Webmaster Tools ini gan. Buat loe yang masih belum mengerti cara menggunkan Webmaster Tools, kali ini gw bakal share caranya gan.

Webmaster tools ini kadangkala dilupakan oleh sebagian Blogger karena mungkin menganggap tools ini gak ada gunannya. Padahal peran tools ini lebih dari semua tools yang ada buat 'Optimasi SEO'. Jadi gw kasi tau jangan pernah anggep remeh Webmaster tools buat ngoptimalin blog loe gan. Lanjut aja ke topik utama bagaimana cara menggunankan Webmaster Tools ini dari cara mendaftar dan fungsi masing-masing toolsnya silahkan disimak gan.


Cara Menggunakan Webmaster Tools Untuk Pemula



Cara Mendaftarkan Blog ke Webmaster Tools



Untuk bisa menggunakan Webmaster Tools tentu loe harus punya akun Google. Kalau udah punya langsung aja login ke Google Webmaster Tools gan. Setelah login yang pertama loe lakuin adalah menambahkan blog atau situs loe gan. Caranya tinggal klik tombol warna merah di kanan atas TAMBAHKAN SITUS, lalu isi dengan URL blog loe dan klik Terus. Setelah itu loe bakal dibawa ke halaman verifikasi, disini pilih tab Metode Alternatif dan centang Tag HTML


Abis itu loe copy kode meta HTML yang dikasi dan pastein ke template blog di bagian tag <head> gan. Kalau udah lalu klik tombol merah VERIFIKASI di Webmaster Tools dan liat hasilnya kalau berhasil maka blog loe bakal muncul di Dashboard Webmaster Tools gan. Beres gampang kan cara nambahin blog ke Webmaster Toolsnya gan. Sekarang lanjut ke cara menggunakannya gan.


Cara Menggunakan Webmaster Tools



Sudah daftar di Webmaster Tools sekarang kita cari tau cara menggunakannya gan. Di halaman awal Webmaster Tools loe pilih blog yang mau dikelola, diklik aja URLnya gan. Setelah masuk  loe bakal liat halaman Dasboard awal dari Webmaster Tools. Disana ada status pesan Baru dan Penting serta Status Saat Ini, gak usah kaget kalau Kueri Penelusuran sama Peta Situs masih kosong karena loe baru mendaftar gan.

Lanjut disisi kiri Webmaster Tools loe bakal nemuin banyak tab gan. Dibalik tab-tab tersebut loe bakal nemuin banyak Tool yang bisa digunain gan. Gw bakal jelasin yang penting-penting aja dan yang bakal sering loe pake biar gak terlalu panjang postingan gw, cek it dot gan.


1. Konfigurasi > Setelan >> Disini loe bisa ngerubah Target Geografis tinggal pilih aja negara yang jadi target blog loe gan.

2. Kesehatan > Ambil Sebagai Google >> Fungsi tools ini untuk proses pengindekan URL postingan lama atau pun baru gan. Bisa juga digunakan untuk memaksa Google agar cepat mengindex URL postingan lama yang baru di update. Caranya tinggal nambahin URL postingan ke kolom yang udah disediain lalu klik Ambil. Tunggu beberapa detik kalau berhasil tinggal klik Kirimkan ke index gan. Setelah itu loe submit URLnya ke Google melalui alamat ini https://www.google.com/webmasters/tools/submit-url gan.

3. Pengoptimalan > Peta Situs >> Ini alat yang sangat penting agar Googlebot bisa merayapi setiap halaman blog loe dengan baik gan. Cara nambahinnya tinggal klik tombol TAMBAHKAN/UJI PETA SITUS, lalu ketikan "sitemap.xml" ke dalam kotak kosongnya dan klik Mengirim Peta Situs gan. Beres tinggal ditunggu aja hasilnya, untuk berapa lama sitemap ini terindex tergantung dari kondisi kesehatan blog dan aktivitas update postingan di blog gan.

4. Pengoptimalan > Hapus URL >> Tools yang bisa digunakan untuk menghapus URL postingan kita dari pencarian Google gan. Tinggal masukin aja URL postingan yang mau dihapus dari pencarian Google. Sebelum menghapus URL loe harus baca aturannya dulu di https://support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=en&answer=59819 gan.


Itulah tools penting yang akan sering kalian gunakan di Google Webmaster Tools gan. Masih ada juga beberapa tools penting yang fungsinya untuk menganalisa blog loe. Gw bakal jelasin beberapa aja sebagai berikut ini gan.


1. Kesehatan > Kesalahan Perayapan >> Disini loe bakal nemuin URL-URL di blog loe yang rusak atau tidak ditemukan gan. Kalau Google nemuin kesalahan perayapan, loe tinggal centang URLnya lalu klik TANDAI SEBAGAI TELAH DIPERBAIKI gan. Agar kedepanya Google gak ngindex lagi URL yang rusak tersebut.

2. Lalu Lintas > Kueri Penelusuran >> Disini bakal ditampilin grafik lengkap penelusuran blog loe di Google gan. Jadi loe bakal tau berapa jumlah kueri, penayang dan klik blog loe. Juga loe bisa menganalisa kata kunci apa aja yang paling banyak penayanganya sama posisi rata-rata di pencarian gan.

3. Lalu Lintas > Tautan ke Situs >> Disini loe bisa tau berapa jumlah backlink blog loe yang dihitung sama Google gan. Dan juga loe bakal tau dari mana aja asal backlink tersebut. Kalau gw gak salah Google ngupdate data backlink ini setiap hari Selasa gan.


Gw rasa itu aja yang perlu diperhatikan dalam menggunakan Webmaster Tools untuk pemula gan. Untuk fitur-fitur yang lainnya loe silahkan dicoba-coba sendiri dan gw yakin seiring waktu loe bakal lebih mengerti gan. Semoga postingan tentang cara menggunakan Webmaster Tools untuk pemula ini bermanfaat. Kalau ada yang gak ngerti silahkan ditanyakan dan jangan lupa ninggalin komentar ya gan.






Suka Postingan ini? luangin waktu 5 detik aja buat share postingan ini!
  Jagan Lupa Komentar Juga yaa!!

Comments

Popular posts from this blog

cara memaksimalkan SEO di blog kalian update 2016

Back Links salah satu faktor penting dalam SEO

Perbedaan Akun Google Adsense Hosted Dan Non Hosted